Большой выбор ванн на любой вкусМатериалы, виды, формы, способы расположения обычных и гидромассажных ванных систем от популярных марок производителей.

Вы решили приобрести ванну и не знаете, как подойти правильно к этому вопросу? Мы поможем в этом. Данная обзорная статья описывает основные моменты, которые могут вам быть полезны при выборе.

Для начала определимся с материалом ванны.

Материалы.

На данный момент мир сантехники представлен большим выбором материалов, используемых в производстве ванн: акрил, чугун, ванны из камня, старилан, кварил, марбекс, поликерамика, сталь, медь, стекло, дерево. Остановимся на некоторых из них.

Акриловые.

Поверхности таких ванн, изготовлены из специального пластика (акрила), не подверженного к выцветанию. Благодаря низкой теплоемкости вода в них остывает намного медленнее, чем в чугунных ваннах. В отличие от чугунных и стальных, акриловые ванны обладают более высокой шумоизоляцией при наборе воды. Характеризуются легким весом (15 – 25 кг). Эластичность материала позволяет производить модели самых разнообразных форм.

Большим спросом пользуются ванны из акрила марки RIHO (Нидерланды) среднего ценового сегмента рынка. Для тех, кто рассчитывает на меньшую сумму, есть недорогие модели эконом класса марки VAGNERPLAST чешского производства с качеством акрилового листа выше среднего.

Чугунные.

Чугунные массивные ванны имеют свои особенности и преимущества. Низкая теплоемкость, надежность и прочность, коррозийная устойчивость такого материала будут гарантом долговечности.

Ванны из камня.

Ванна из камня (другое название - ванна из минерального литья), изготавливается с применением композитных материалов, представляющих соединение разных минералов и других связующих. Модели могут быть изготовлены из гранитной массы, мрамора, с применением кварцевого песка и др. Минеральное литье по сравнению с акрилом имеет более стабильную структуру и значительную абсорбцию звука воды. Высокие антибактериальные характеристики и стойкость к загрязнениям обеспечивает отсутствие микропор. Такие ванны выдерживают большие механические нагрузки и имеют хорошие показатели сопротивления скольжению.

Популярные модели из литого мрамора: ванны российского производителя АСТРА-ФОРМ, ROMANCE COLLECTION (Швеция), AGAPE (Италия).

Виды ванн.

По видам различают ванны:

Традиционные. Их преимуществами являются простота в эксплуатации и надежность. Множество форм, цветов, материалов и размеров, позволяют выбрать нужный вариант. А достаточная длина позволяет полностью в них лечь.

Сидячие. Длиной не больше 140 см, глубиной меньше стандартных ванн, подходят для помещений маленьких размеров.

Ванны для погружения. Более глубокие и с меньшей опорной поверхностью, чем традиционные аналоги, такие ванны позволяют полностью погрузиться в воду. Могут быть выполнены с использованием различных материалов (металл, акрил, камень, дерево), иметь круглую, овальную и квадратную форму. За счет того что они занимают мало пространства, удобны для использования в небольших помещениях. Многие считают их основным недостатком – невозможность полностью лечь.

Ванны с дверцей. Большой выбор форм, дизайнов и размеров. Некоторые модели имеют спа- функцию. Подходят для людей ограниченных в движениях. В ваннах с дверцей не придется высоко перекидывать ногу через бортик, но заходить и закрывать дверцу нужно будет до набора воды, и выходить только после полного спуска воды.

Гидромассажные. Избавиться от повседневной суеты, дать полное расслабление телу может только ванна, а если она еще с гидромассажем, вы получаете целый комплекс спа-процедур, не выходя из дома. Гидромассажные ванны отличаются от обычных, наличием системы форсунок для прокачки воды под давлением, расположенные в стенках. Водяные струи смешиваются с пузырьками воздуха, создавая своего рода водоворот, который массирует тело. Грамотно сконструированные гидромассажные модели позволяют воздействовать струйкам воды только на определенные участки тела (спина, воротниковая зона, икры ног, ступни, тазовая и поясничная область).

Массажные системы ванн условно разделяют на виды:

  • водный массаж (боковые стороны имеют насадки для водных струй);
  • воздушный массаж (нижняя часть с насадками для подачи воздуха);
  • комплексный массаж (с насадками с боковых сторон и низа ванны).

Некоторые модели разработаны с дополнениями – специальными насадками к основным видам массажных систем.

Популярны гидромассажные модели российских производителей премиум класса: DOCTOR JET, EUROLUX. Большим спросом пользуются гидромассажные ванны: BALTECO (Эстония), GRUPPO TREESSE (Италия), POOLSPA (Польша).

Расположение и формы.

По расположению: свободно стоящие, встраиваемые в стенки, подиумы и сложные конструкции, примыкающие к стене. Учитывая все потребности покупателей, производители с каждым годом выпускают все новые и новые модели. Ванны могут быть как угловые, так и закругленные, в форме квадрата, круга, треугольника, многоугольника, эллипса. Вариантов много под любой дизайн и планировку.