Душевые кабиныУже давно душевые кабины не считаются чем-то необычным, в наше время это не предмет роскоши, а необходимость. Многие заменяют громоздкие и неудобные ванны на современные компактные душевые кабинки, которые отличаются не только комфортом, но и высочайшим качеством.

В ванных мы проводим довольно много времени, поэтому неудивительно, что к сантехническим приборам предъявляются высокие требования. Кроме того, на популярность кабин сильное влияние оказывает и то, что ванные комнаты в квартирах не отличаются большими площадями. Даже самая лучшая акриловая ванна, которая оснащена многочисленными модными функциями, не может сравниться с удобной, небольшой душевой кабинкой, функционал которой может быть намного выше.  Из преимуществ необходимо отметить и то, что поставить такую кабинку можно в любом месте помещения, есть специальные угловые модели, которые помогают более эргономично использовать пространство, сделать его привлекательнее. Из плюсов отмечается и более экономный расход воды, чем при использовании обычных ванн.

Конструкции душевых кабин сегодня отличаются большим многообразием, можно выбрать сборные и моноблочные модели, со специальными раздвигающими дверцами, с поддонами разного типа. 

 

Поддоны для душевых кабин

 

Одна из самых важный частей любой душевой кабинки — это поддон. Сегодня можно встретить модели, поддон которых изготавливается из таких материалов, как фаянс, чугун, сталь либо акрил. Все они отличаются по своим характеристикам.

Рассмотрим более подробно каждый вариант:

  1. Поддоны из чугуна. Такие конструкции отличаются долговечностью и прочностью, но вес их очень большой. Толщина стенок поддона также приличная, из-за чего он прогревается намного дольше, чем другие модели. Внешняя поверхность чугунного душевого поддона покрывается эмалью, что придает ему привлекательности.
  2. Стальные душевые поддоны тоже покрываются эмалью, но долговечность их немного уступает чугунным. Толщина стенок стального изделия меньше, нагревается поддон быстрее. Из минусов необходимо отметить то, что при использовании наблюдается сильный шум от водяных струй, но этот недостаток можно уменьшить, подставив под ножки поддона резиновые прокладки. При выборе именно такого типа необходимо обратить внимание на качество покрывающей его эмали, надежность опор, каркаса поддона.
  3. Поддоны для душа из фаянса сегодня встречаются довольно редко, хотя они и считаются самыми гигиеничными и устойчивыми. Они привлекательны, но прогреваются долго, хотя и отдают тепло неохотно. Из минусов необходимо отметить: хрупкость поддона, у многих фаянсовых моделей полностью отсутствуют ножки.
  4. Акриловые поддоны сегодня одни из самых популярных, их можно встретить чаще всего. Недостаток акрила — его мягкость, легко решается  армировкой при помощи стекловолокнистых материалов. Акрил отличается многочисленными преимуществами. Это не только довольно низкая цена, но и то, что поддоны быстро прогреваются, очень гигиеничны, так как легко очищаются, не впитывают грязь. Со временем поверхность не покрывается пятнами, не желтеет. Сегодня можно приобрести душевые кабины, поддоны которых окрашены в самые различные цвета, не тускнеющие со временем. Это большое преимущество перед эмалью, которая может желтеть, скалываться, требует особого, бережного ухода.

Поддоны для душевых кабин

Отличаются поддоны для душевых кабин и по своим размерам, глубине. Стандартным значением глубины является десять сантиметров, но есть варианты и более глубокие. При выборе необходимо сразу обратить внимание на то, если ли специальное антискользящее покрытие, что особенно важно для пластика, так как на мокрой поверхности очень легко поскользнуться. Для некоторых типов поддонов дополнительно предлагаются специальные деревянные решетки либо коврики. В комплекте с поддоном может идти и сифон-трап.

 

Разновидности душевых кабин

 

Душевой уголокДушевые кабинки, которые сегодня можно приобрести для своей ванной комнаты, также поражают воображение. Их можно подобрать, ориентируясь на размеры ванной комнаты, расположение водопроводной сети, другие требования. Популярны сегодня душевые кабины-уголки, которые можно монтировать даже в самых тесных помещениях. Это отличная экономичная модель, которая отличается хорошим функционалом, при этом занимая минимум места. Но есть и ряд минусов, которыми характеризуются такие уголки. Первое, что необходимо отметить,  —  кабинка огораживается не полностью. С двух сторон она будет ограничена стенами ванной, которые лучше всего покрыть кафельной плиткой, и только снаружи устанавливаются раздвижные дверцы из пластика либо специального стекла.

Дверцы для кабинки могут быть различными: распашными либо раздвижными. Самые экономичные модели — это раздвижные дверцы, которые занимают мало места. Распашные лучше всего применять в тех случаях, когда ванная комната имеет достаточную площадь для открывающихся наружу дверец.  При выборе кабинки необходимо обратить внимание на то, чтобы конструкция таких дверок была надежной, чтобы они плавно передвигались.

Большинство современных моделей отличаются богатейшим функционалом, это не просто кабинка с одним душем, а сложнейшая конструкция, которая может похвастаться многочисленной электронной начинкой. Кабинки могут быть оснащены генератором пара, излучателем инфракрасных волн, что позволяет кабинку превратить в настоящую, пусть и маленькую парную. Сегодня можно выбрать модели разного класса, начиная от эконом и заканчивая элитом. Размер, функционал, внешний вид кабинки — все это сильно отличается. Сегодня есть возможность выбора любого сантехнического оборудования, которое вам подходит больше всего.

Душевой боксОтдельной группой стоят душевые боксы, представляющие собой своеобразный симбиоз между душевой кабинкой и ванной. Поддон у боксов обычно высокий, есть гидромассажная система. Боксы выпускаются в двух типах:

  • ванны с кабинкой по всей площади, то есть очень высокий поддон в размер полноценной ванны;
  • ванна, в которой кубинка занимает небольшую часть.

 

Ценовой сегмент

 

Сегодня рынок предлагаем самые разнообразные модели душевых кабинок, но специалисты выделяют три ценовые категории. Кабины эконом-класса представлены конструкциями производства Китая, которые отличаются хорошим качеством, но стоимость их относительно невелика. Выполнены такие устройства из акрила, хромированного профиля, стекла. Они отличаются привлекательным внешним видом, но есть и минусы. Слабыми местами таких кабинок являются форсунки, роликовые механизмы, дозаторы, переключатели режимов и многое другое. Недостатком являются и пластиковые ролики для дверец, которые часто входят из строя. Форсунки могут загрязняться, а их прочистка часто дело сложное.

Душевая кабинаКабинки средней категории представлен не только продукцией Китая (обычно это Golf), но и такими изделиями, как Albatros, Италия, Radomir, Россия и многие другие. Они более качественны, функционал их выше. В качестве материалов для изготовления таких душевых кабин применяются акрил, стекло, композитные материалы, в редких случаях используется натуральное дерево. Детали тут более качественные и прочные, форсунки герметизированы, профиль для каркаса отличается надежностью. Стенки кабинки плотно подогнаны, ничего не дребезжит, ролики выполняются из металла, защищенного от коррозии.

Верхний сегмент включает в себя кабинки производства Италии (Jacuzzi), Чехия (Ravak), Словакия (Kolpa San).  Такие кабины отличаются роскошным внешним видом, богатейшим функционалом, технологичностью, высочайшим качеством.  Часто конструкции оборудованы устройствами для ароматизации, ингаляции, хромотерапии, имеют варианты душ-дождь, водопад и прочее.

 

Как выбрать кабину?

 

При выборе душевой кабинки необходимо обращать внимание на многочисленные нюансы. Размер ее не должен быть меньше, чем 70*70 сантиметров,  так как в маленькой кабинке мыться очень неудобно. Поддон из акрила должен быть устойчивым, не прогибаться под весом человека. Проводка кабины, подключаемая к электрической сети, должна быть надежной, устойчивой к перепадам напряжения, иметь защиту от влаги. Дверцы и стенки кабины, ее каркас не должны болтаться. Стекло лучше брать закаленное, зафиксированное на надежных роликах. Правильно подобранная кабинка будет служить вам долгое время, не требуя особого ухода либо замены.