Этот нужный предмет - бидеСегодня практически каждый знает, что такое биде. А вот еще двадцать — тридцать лет назад наших соотечественников, столкнувшихся с ними за рубежом, охватывал ужас. Ведь непонятно было, как пользоваться, а спрашивать у других — неловко.

Теперь разберемся, что же такое биде. Не смотря на большую схожесть с унитазом, правильнее будет сравнивать его с ванной или же умывальником, ведь он очень удобен в поддержании личной гигиены. По конструкции, можно выделить три типа: подвесные, напольные и крышки-биде. Напольное биде напоминает унитаз. Подвесное биде крепится на стене и экономит площадь. Ну а современный вид биде — это крышка-биде, которая прикрепляется к крышке унитаза.

Существуют разные мнения, как пользоваться биде. Некоторые утверждают, что нужно садиться лицом к смесителю, другие — спиной к кранам и стене. Но это дело вкуса и личного комфорта. Удивительно, но в биде можно мыть ноги. Также оно представляет собой замечательную ванночку для младших членов семьи.

Биде бывают фаянсовыми и фарфоровыми. Фонтанчик бьет из форсунки, которая находится на дне чаши. Биде могут дополняться специальными смесителями, позволяющими регулировать направление струи. Существуют электронные биде, оснащенные системами феновой сушки, а также нагревающимися элементами специального назначения. Множество электронных биде обладают функциями регулирования напора и температуры воды.

Перед покупкой следует обратить внимание на способ установки, с которой обычно проблем не возникает. При установке напольного биде трубы располагаются снаружи, при установке настенного — трубы спрятаны за стеновой панелью. Лучше выбирать биде аналогичное унитазу и устанавливать их рядом, чтобы проще было подводить трубы. Следует учесть, что если для унитаза необходима только лишь холодная вода, то для биде — и холодная, и горячая.

Для удобства можно приобрести биде со смесителем-термостатом, для которого требуется лишь один раз установить выбранный температурный режим. Выбирая биде, следует учитывать материал, из которого оно изготовлено. В основном — это санфарфор и санфаянс. Принципиальной разницы между ними нет, но санфарфор меньше впитывает запахи и загрязняется. Лучше, покупая биде, обращаться к продавцам-консультантам. И тогда, приняв во внимание всю информацию, можно будет сделать правильный выбор, покупая этот специфический, но в то же время полезный и удобный предмет для ванной и туалетной комнаты.