Нужен смеситель для ванны? Выбираем лучшееКанули в лету те времена, когда различного вида смесители и другие механизмы имели только техническое предназначение. Сейчас эти элементы широко используются для создания дизайнерского стиля ванной комнаты. Современный потребительский рынок располагает широким ассортиментом сантехники, что удовлетворит предпочтения самых требовательных клиентов. При выборе смесителя рекомендуется обращать внимание на его функциональность, так как с внешнего вида безупречная по дизайну вещь может быть неуместной с технической стороны, что в дальнейшем создаст массу проблем. 

Главной функциональной обязанностью смесителя является смешивание горячей и холодной воды, что должно осуществляться на высоком уровне. Для того, чтобы приобрести качественный смеситель необходимо придерживаться определенных технических характеристик. Так как от них напрямую зависит длительный срок их использования. Иными словами, качественный выбор смесителя зависит от следующих технических характеристик: конструкции, предназначения, материала, дизайна, производителя и себестоимости. Перейдем к рассмотрению каждого пункта в отдельности. 

Конструктивные особенности смесителя. Все виды смесителей классифицируются на три вида: 

1) Однорычажные. Сейчас являются наиболее популярным видом для использования благодаря разнообразному дизайну. Для включения/выключения воды можно повернуть кран в определенную сторону. А температурный режим и напор струи регулируются в автоматическом режиме, что будет сохраняться постоянно при дальнейшем использовании механизма. Главной положительной чертой смесителя выступает простота монтажа, которая не требует огромных усилий и профессиональных навыков. Однако, несмотря на эти положительные качества, эти виды смесителей уступают классическому виду двухвентильных смесителей.

2) Двухвентильные. Сейчас эти виды смесителей представлены в виде крана, который имеет две ручки для холодной и горячей воды. Для того, чтобы выбрать необходимый температурный режим, необходимо сделать намного больше движений, чем при выше указанных видах смесителей. Но эффект будет наиболее точным, чем у первого вида смесителей. Наличие двух вентилей позволяет эффективно расходовать воду. Такие смесители классифицируются на два вида уплотнителей, имеющих резиновые прокладки и керамические диски. Последний вид прокладки дает возможность увеличить срок использования смесителя и более удобен в обращении, а вот резиновые прокладки актуальны для жесткой воды, где включены песок и другие примеси.

3) Термостат. Этот вид смесителя является современной инновационной технологией, которая появилась на потребительском рынке не так давно. Этот вид механизма комфортен, безопасен и надежен в использовании, но также имеет стильный дизайн. По внешним признакам этот механизм представляет специальную панель, которая имеет несколько рукоятей, одна из которых применяется для включения/выключения воды, а иная для регулировки температурного режима. Каждая из рукоятей имеет кнопочную форму ограничителя, при нажатии устанавливается постоянный температурный режим и напор. Однако, имея такие преимущества, вышеуказанный вид смесителя не получил столь широкого распространения по причине не дешевой себестоимости. 

Особенности функциональности смесителя

Смесители в зависимости от их функциональных возможностей имеют различную классификацию. Некоторые из них устанавливаются на край ванной, иные непосредственно на стену. Широкое распространение получили интегрируемые смесители, основные части и механизмы которых находятся в специальной нише стены, а наружу выводят лишь панель с рукоятками и сам излив. Смесители для ванной включают низкий излив, который делится на подвижный и фиксированный. Очень удобно, когда в ванной есть отдельный смеситель. Если ванная комната не имеет отдельной душевой кабинки, то можно пользоваться одним смесителем для душа и ванной, а другим для раковины. В смесителях для ванной устанавливается несколько отверстий (для наполнения ванной, для ручного душа). Своеобразный вид имеют каскадные смесители, включающие широкий излив, вода из которых поступает потоком. Они имеют наибольший уровень пропускной способности, чем обычные, и смотрятся весьма привлекательно. По себестоимости это очень дорогое удовольствие, так как они относятся к элитному виду сантехники. 

Используемый материал. Как правило, сама конструкция смесителя производится из латуни, после чего проходит обработка никелем и хромом. Также существуют смесители без хрома, но с низким уровнем гигиеничности, так как в них присутствует риск образования грибков и возможность образования микроорганизмов. Душевые лейки и рукоятки могут производиться из пластика, но они менее надежны.

Дизайнерские особенности. Согласно стиля внутреннего интерьера можно найти любой подходящий по дизайну смеситель под дерево либо мрамор, а своеобразные виды моделей могут производиться из драгоценных металлов либо быть украшены драгоценными камнями. Иными словами, в настоящее время существует огромный ассортимент этих изделий, которые можно выбрать согласно индивидуальным предпочтениям, цветовой гамме и финансовым возможностям. 

Основные производители

Сейчас на потребительском рынке вышеуказанные изделия представлены следующими производителями: Damixa (Дания), Grohe , Standard и Roddex (Германия) , Osgard (Швеция), «Аркон», «Сантехприбор», «Санлит-Т».

Ценовая политика. Перед выбором модели определенного смесителя необходимо качественно изучить его технические характеристики и не экономить на приобретении дорогостоящего изделия. Это связано с тем, что бездумная экономия средств может привести к крупным затратам в дальнейшем, и связано, как правило, с ремонтом либо полной заменой смесителя. А любая неисправность в той или иной мере увеличит расход воды. Поэтому выбор смесителя должен осуществляться с особой тщетностью, чтобы в дальнейшем не сожалеть.