Проводим монтаж сантехники в домеКак при ремонте, так и при строительстве нового загородного дома неизбежно приходится столкнуться с выполнением сантехнических работ. Они включают в себя ремонт, замену или монтаж системы отопления, водопроводных сетей и канализации, специального оборудования для нагрева воды и приборов учета. Выбор материалов и оборудования во многом определяет качество систем водоснабжения, отопления, канализации и срок их бесперебойной службы после монтажа или замены. 

Вторым немаловажным фактором, влияющим на конечный результат, является проведение проектных и монтажных работ на высоком профессиональном уровне. Поэтому подобные работы лучше всего поручить специализированной организации, уже зарекомендовавшей себя на рынке подобного рода услуг. Это позволит избежать в дальнейшем неприятных ситуаций и дополнительных финансовых затрат.

Система подачи воды

Требования, предъявляемые в целом к комфортности современного загородного дома, не обходят стороной и сантехническое оборудование. Центральным звеном всей сантехнической оснастки является, безусловно, система водоснабжения. Основной стояк, по которому вода поступает в дом, обязательно должен иметь технологический доступ. Чтобы не нарушать при этом внешний вид помещений, можно разместить его в специальном коробе. Отводы от центрального стояка должны иметь надежное соединение, обеспечивающее требуемую герметичность и срок бесперебойной службы.

Каждый из отводов от центрального стояка должен быть снабжен вентилем для возможности проведения ремонтных работ локально, сохранив при этом подачу воды к исправным системам и оборудованию. Вентили с сальниками и резиновыми прокладками сегодня практически вышли из употребления, а предпочтение отдается шаровым вентилям. Они более надежны и способны прослужить дольше без неприятных течей и "гудящих" труб. Монтаж всей системы водоснабжения в доме выполняется трубами одного типа, способными выдержать мощность водопроводной сети. Допустимыми значениями является давление в 5 атм и температура 80 градусов Цельсия. При установке центрального стояка необходимо установить также требуемые приборы учета, обеспечив свободный доступ к ним.

Система канализации

Монтаж системы канализации имеет свои особенности. Непременным условием является соблюдение требуемого уклона канализационных труб. Кроме того, по возможности, следует избегать многочисленных поворотов и перегибов труб, так как это - потенциальные причины засорения канализации. При ремонте уже построенного дома может возникнуть необходимость в замене старых чугунных труб на современные полипропиленовые. При наличии в доме нескольких этажей можно обойтись заменой основного канализационного стояка на отдельных этажах. Сопряжение при этом чугунных и пластиковых труб производится с помощью специальных переходников. Монтаж при этом несложен, так как система канализации функционирует без внутреннего давления. 

Приборы сантехники

Подключение сантехнических приборов (умывальник, унитаз, мойка, душевая кабина) должно производиться через сифон. Это делается для создания водяной пробки между системой канализации и воздухом в комнате. Иначе запах из канализации будет постоянно проникать в помещение. Для некоторых специальных сантехнических устройств может возникнуть необходимость установки редукторов или предохранительных клапанов. Это, как правило, оборудование, способное выдерживать ограниченное давление воды в системе. Но с учетом специфики загородных водопроводных сетей такая необходимость возникает редко.

Отдельно стоит отметить специализированные приборы, подключающиеся кроме водопроводной и канализационной сетей, также к электрической. Зачастую подобный монтаж приходится производить в помещениях с повышенной влажностью. В этой связи дополнительные требования предъявляются к надежности заземления подобных приборов.

Рекомендуется также подключать эти приборы через устройства защиты от самопроизвольного включения (например, при аварийном отключении электричества и повторной его подаче). Выполнение этих требований повышает безопасность и значительно снижает риск возникновения несчастных случаев при использовании электрических котлов и других водонагревательных приборов.

Еще раз следует отметить, что проектирование и монтаж сантехнических систем лучше всего доверить специалистам в этой области, уже зарекомендовавшим себя на рынке и с достаточным опытом работы. Проектные работы, кроме того, должны проводиться во взаимодействии со строительным проектом. Попытка сэкономить на этом этапе оборачивается дополнительными потерями и значительными рисками возникновения аварийных ситуаций.