Смесители для раковин и ваннСантехнические смесители предназначены для подачи холодной и горячей воды. В зависимости от того, какую форму и расположение имеет корпус, различаются смесители с одной рукояткой, вентильные, термостатические.

Наиболее распространены вентильные, они имеют на каждой подводке (холодной и горячей) специальную вентильную головку, при помощи которой и можно регулировать температуру воды.

Конструкция с одной ручкой сегодня начинает постепенно завоевывать рынок. Такая популярность объясняется удобством и простотой использования. При помощи только одной ручки можно быстро установить именно ту температуру воды, которая необходима. Регулируется поток или перекрывается за счет цилиндрических и плоских шайб, принимающих два положения: вправо-влево, вверх-вниз.

 

От термостатических до креативных моделей

 

Термостатические смесители позволяют экономить расход воды, они очень удобны, температура поддерживается на постоянном уровне. Корпус устройства содержит биметаллическую спираль, одна сторона которой связана с гильзой, а вторая — с ручкой, устанавливающей температуру. Специальная пружина внутри при изменении температуры среды скручивается либо раскручивается, регулирую подачу холодной либо горячей воды, то есть, делая ее для потребителя постоянной.

Смесители выпускаются для ванн, душевых кабинок, моек, джакузи, биде, кухонных раковин. Модели для раковин отличаются наличием изогнутого излива, который располагается примерно на расстоянии в 170-180 см от стены. Для улучшения качества подачи воды такие модели оснащают аэраторами и струевыпрямителями.

Распространены и настольные смесители, которые имеют нижнюю камеру смешения. Они очень компактны и удобны, но вот их монтаж сложен. Настенные приборы могут использоваться только при скрытой прокладке водопроводных труб.

Смесители для моек практически аналогичны конструкции для раковин, но излив их более удлинен (от стены вылет может составлять 240-300 мм). Для душа смесители оборудуются душевой сеткой, разделяются они на обычные для бытового использования и встроенные, предназначенные для групповых душевых кабин. Есть в продаже и креативные модели, но они самые дорогие.

Популярностью пользуются и совмещенные смесители для ванной и раковин, которые имеют удлиненный излив, легко поворачиваемый в нужную сторону.

Сегодня можно приобрести любой тип смесителя, точно подобрав его для конкретных нужд. Рынок предлагает широкий ассортимент самых различных моделей, каждая из который отличается своими характеристиками.