Ванная комната — обустройство и оформлениеУшли времена, когда ванная комната считалась малозначительным и второстепенным помещением для гигиенических нужд, которое вроде как должно быть, а какое оно — не так уж и важно. Сейчас все понимают, что ванную комнату необходимо обустроить так, чтобы она была не только максимально функциональной и комфортной, но и при этом радовала глаз. А потому просто аккуратно выложенной плитки и качественной сантехники недостаточно для того, чтобы ванная радовала своих хозяев во всех отношениях. Для решения вопроса необходимы разные красивые и стильные предметы интерьера и аксессуары.

Выбор таких вот незаменимых вещичек для ванной, так называемых аксессуаров, сегодня очень разнообразен. Они могут позволить увидеть интерьер ванной комнаты совершенно в другом ракурсе. Неразумно экономить на ванной. И совсем не потому, что она, так же, как и прихожая, является в определенном смысле лицом вашего дома. Отнюдь, это приватное пространство. И если есть возможность, то лучше всего в туалете поместить маленькую раковину для мытья рук, сделав ванную комнату только для себя, запретив туда вход посторонним.

Но в большинстве наших квартир, особенно советской застройки, ванные комнаты имеют очень маленькую площадь, что усложняет процесс их оборудования. Иногда в таких ванных сложно установить не только какие-то дополнительные предметы, но и элементарно необходимую сантехнику. В некоторых случаях площадь ванных комнат не позволяет установить в них стиральную машину, и приходится переносить ее в кухню. Учитывая эти нюансы, необходимо использовать пространство ванной комнаты полностью, на всех уровнях. Чтобы решить эту задачу, рекомендуется останавливать свой выбор только на первоклассных материалах и предметах. При этом качественно производить работы и не жалеть времени и денег на надежное закрепление аксессуаров.

Лучше всего еще на этапе разработки дизайна вашей ванной предусмотреть, чтобы все: отделочная плитка, сантехника и аксессуары — гармонировали между собой по фактуре и цвету. Обязательно учитывайте форму предметов. На плавных линиях раковины угловатые линии ручек или стаканов будут выглядеть явным диссонансом. Если только вы не проводите смелого эксперимента с формой и цветом. Но это требует очень хорошего знания предмета, и без профессиональной подготовки лучше не рисковать.

То же самое касается и цветового решения оформления. Цвет дополнений — ковриков, шторок, да даже мыльниц или вазочек — обязательно должен сочетаться с цветом кафеля на стенах и полу. Совершенно не обязательно делать все одного цвета, но общий интерьер должен быть гармоничным и продуманным. Выполненным в едином стиле, скажем так. Если общий фон стен и пола яркий, выбирайте дополнения спокойных цветов или форм, которые уравновесят обилие цвета в отделке. И, наоборот, если плитка спокойная, однотонная, белая или, скажем, бежевая, то выберите яркие дополнения, которые поднимут настроение и придадут вашей ванне игривость и легкость, особенно необходимые хмурым осенним или зимним утром.

Нет единого для всех набора аксессуаров для ванной комнаты. Главным критерием выбора может быть только ваш собственный вкус и представление о комфорте и необходимости. Для кого-то потребуется только мыльница. А кому-то нужно иметь кроме мыльницы еще с добрый десяток крупных и мелких предметов. Лучше всего выбирать и покупать аксессуары в наборе, это и более экономично, и не приходится думать о сочетаемости предметов между собой.

Полотенцедержатель (полотенцесушитель) нужен, чтобы полотенца всегда были под рукой, тем более если вы пользуетесь несколькими. Крепите его на стену или на дверь. Его форма может быть самой разнообразной, лишь бы была удобна конкретно для вас. Можно взять полотенцедержатель с перекладинами, на котором могут разместиться несколько штук.

Коврик — совершенно необходимая деталь интерьера, он предохраняет от холодного пола, от падения и украшает ванную. Покупайте сразу качественный и недешевый коврик, который можно стирать, он прослужит вам значительно дольше.

Шторки для ванных сегодня очень разнообразны, но тут тоже не рекомендуется экономить на цене, поскольку более дешевые варианты очень быстро потеряют вид и потребуют замены.

Мыльницу, дозатор для жидкого мыла и стакан для щеток покупайте в наборе, так вам не придется задумываться о соответствии их друг другу. Смотрите только, чтобы они были устойчивыми, хорошо мылись и соответствовали общему стилю ванной комнаты.

Если ваш санузел совмещенный (напоминание об экономии места, времени и материалов советской эпохи), то в придачу к этим предметам нужно сразу купить и держатель для бумаги, и ершик для унитаза, и корзину для мусора.

Сегодня и у мужчин, и у женщин в постоянном использовании имеется масса гигиенических и косметических средств. Потому обязательно продумайте и наличие шкафчиков различных размеров, и способы их крепления, но дизайн в любом случае должен гармонировать с общим стилем и фоном ванной комнаты.

В завершение можно сказать, что ванную комнату человек любого достатка посещает ежедневно, проводит в ней достаточно много своего времени. Потому не пожалейте денег и времени для оформления и оборудования такого важного и необходимого каждому в доме помещения.